こんにちは。両角です。のざに続き北医体に向けての目標について書いていこうと思います。去年の秋頃に力がついてきたと感じ、今シーズンを楽しみにしていたのですが、残念なことが2つありました。
1つ目は怪我です。といっても陸上が原因ではありません。1月に自転車で転倒し筋肉を傷めてしまい、負荷をかけた練習が出来なくなりました。3か月たった今も正座が短時間しかできなく、完治するのに暫く時間がかかりそうです。
2つ目は貧血の悪化です。これまでも鉄欠乏性貧血で鉄剤を毎日飲んでいたのですが、今度は溶血性貧血になりました。要するに走りすぎて足で赤血球を潰して貧血になったので、走行距離を控えないといけません。3月にハーフマラソンを走ったのですが途中で足が上がらなくなりベストよりも12分遅くゴールしました。これではいけません。
北医体に向けての目標ですが、まずは貧血を改善する事です。そのために栄養をつける為に沢山食べて、赤血球を守る為に月間走行距離を減らして様子見ます。なんかかなり太りそうですが、貧血で遅くなるよりは太って遅くなります笑。北医体では例年通り1500mと5000mに出ようと思います。目標タイムはまだ検討つかないですが、貧血が改善した時に一気に速くなるように今できる練習を精一杯やっていきたいと思います。